Наши преимущества
  • Выезд оценщикабесплатно
  • Любое оформлениеза наш счет
  • Осмотр и оплатаза полчаса
  • Эвакуаторбесплатно
Оставить заявку

заполните краткую форму и отправьте заявку сейчас!

Как проверить документы автомобиля на угон, залог в банке, арест

Не всем по карману покупка нового автомобиля,  поэтому многие автолюбители выбирают машину, уже побывавшую в употреблении.

К процессу покупки таковой надо подойти со всей серьёзностью, ведь иногда нечистые на руку продавцы могут предложить вам авто, находящееся в залоге или вовсе угнанное. Для того чтобы приобретение не принесло неприятных сюрпризов и объяснений с полицией, следует проверить его юридическую чистоту.

Покупаем юридически чистый автомобиль

Прежде всего надо сверить VIN-номера на двигателе и кузове автомобиля, который вам приглянулся. Эту же проверку проводит ГИБДД при постановке транспортного средства на учёт. Однако полагаться на это не стоит,так как у сотрудников ГИБДД часто нет времени на детальный осмотр автомобиля и даже сверку VIN-номеров они воспринимают, как обыденную обязанность и могут не заметить несоответствие.

Проверяем автомобиль на угон

Проверив VIN-номера, переходите к проверке автомобиля на угон. Эту процедуру можно совершить как в ГИБДД, так и на авторынке. Суть такой проверки заключается в пробивке номера машины в базе данных по всем угнанным за последние годы авто. Если номер в этой базе не найден, можно перейти к следующему шагу. В противном случае лучше отказаться от покупки. При проверке в ГИБДД данный факт станет известен и угнанное авто вернут его владельцу, а вам придётся возвращать свои деньги с продавца, однако тут успеха никто не гарантирует. Поэтому лучше не рисковать.

Проверяем авто на залог в банке

Также проверьте, не куплен ли автомобиль в кредит. Для этого посетите автосалон, где он был приобретён. Если продавец отказывается от такой проверки, наверное, ему есть что скрыть. Для продажи автомобиля, купленного в кредит, надо получить соответствующее решение банка. Если его нет, продавец не имеет права продавать авто. Он не является полноценным владельцем ТС, пока полностью не погасит кредит.

Проверяем автомобиль на арест

На автомобиль также могут наложить административный арест, если против продавца ведут судопроизводство. Такую покупку не получится зарегистрировать в ГИБДД, потому что его сотрудники проведут проверку автомобиля на предмет ареста. Вы можете самостоятельно поискать авто в базах данных арестованного имущества на сайте судебных приставов, либо обратиться за помощью в ГИБДД.

Это далеко не все аспекты проверки ТС на юридическую чистоту. Профессионалы перебивают VIN-номера так, что даже опытный ГИБДД-шник не обнаружит подделку. Перебить можно и номера машины. Для того чтобы понять, что номера перебиты, осмотрите место их крепления. Если краска отличается и отсутствуют сварные швы — откажитесь от покупки. Приобретение «серого» автомобиля может обернуться большими неприятностями. Также стоит внимательно отнестись к проверке документов на автомобиль. Несоответствия в них — ещё один повод обратиться к другому продавцу.

Ответственность за проверку и приобретение не «чистого» юридически автомобиля ложится на покупателя, потому что вновь найти продавца не всегда получается.

20.07.2014

Оценка производится ежедневно с 9-00 до 20-00.
Эксперты отдела "skupka98.ru":
тел.: (812) 959-64-06
e-mail: 9596406spb@gmail.com

Порядок выкупа авто